11月9日(木)の給食
- 公開日
- 2017/11/09
- 更新日
- 2017/11/09
食育
今日は奈良県の郷土料理で、ご飯、牛乳、とり肉の竜田揚げ、奈良漬け和え、飛鳥汁でした。
飛鳥汁は具だくさんのみそ汁の中に牛乳が入っています。牛乳が日本に伝わったのは、飛鳥・奈良時代で、その当時は豊富な栄養素から「人の体を良くする薬」といわれていたようです。みそ汁の中に牛乳が入ると、栄養価もアップ!また、味もまろやかで、おいしかったですね!
食育
今日は奈良県の郷土料理で、ご飯、牛乳、とり肉の竜田揚げ、奈良漬け和え、飛鳥汁でした。
飛鳥汁は具だくさんのみそ汁の中に牛乳が入っています。牛乳が日本に伝わったのは、飛鳥・奈良時代で、その当時は豊富な栄養素から「人の体を良くする薬」といわれていたようです。みそ汁の中に牛乳が入ると、栄養価もアップ!また、味もまろやかで、おいしかったですね!