学校日記

1月26日(金)の給食

公開日
2018/01/26
更新日
2018/01/26

食育

 今日は学校給食週間の3日目で、江南市と近隣の食材を活用した献立です。ご飯、牛乳、みそ田楽、江南野菜のひきずり、守口大根の和え物、まゆだんごでした。

 ひきずりには江南市でとれた越津ねぎがたっぷり使ってありました。扶桑町の特産物の守口大根の和え物を味わうこともできました。
 まゆだんごは、まゆの形をしただんごで市内の和菓子屋さんに作っていただきました。養蚕業が盛んだった江南市は、このまゆだんごを作り商売繁盛を願ったと言われています。
 地元の新鮮な食材、地元にまつわる食べ物を味わう日となりました。おいしくいただきました。