土日祝日限定 雑学・豆知識シリーズ 99
- 公開日
- 2019/11/30
- 更新日
- 2019/11/30
土日の話題
【コンビニのおでんの〈賞味期限〉】
その基準は、一般の賞昧期限のような”まずくなる期限”や”腐る期限”ではない。おでんは、具によって頃合いの煮込み時間が違う。ダイコンは中まで味がしみ込むようにたっぷり煮込んでほしいし、コンニャクなどは煮すぎると固くなる。そこで、コンピ二では、ハンペンならば3時間、コンニャクならば24時間という目安をつけている。基本的には、「鍋に入れてから12時間程度」を期限切れにしているが、おいしさを売る秘訣は、具ごとに設定された”煮込み時間”にあるのだ。「おでん」に関しては、「具の一つ一つにおけるべストの状態」が「賞昧期限」になるというわけだ。