学校日記

学校給食週間

公開日
2012/01/26
更新日
2012/01/26

お知らせ

  • 672475.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310015/blog_img/60293714?tm=20250203120257

 1月26日(木)の献立紹介
  ごはん  牛乳
  すましじる
  みそかつ(あまみそ)
  なばなのくるみあえ

 「名古屋めし」みそカツの登場です。名古屋を含む尾張地域の料理です。今日の甘味噌は、八丁みそを中心に、米みそや砂糖、ごまを加え、食べやすく味つけがしてあります。
 なばなは江南市産です。なばなが一番おいしい時期は、寒い冬を越す1月から2月だそうです。農家の方が寒い中ひとつずつ手作業で摘み取り、給食で使う多くの量をそろえてくださいます。感謝の気持ちでいっぱいになります。