5年 総合「ダイズから・・」
- 公開日
- 2016/02/08
- 更新日
- 2016/02/08
学年活動
ダイズをダイズ(大事)に育てて・・・
5年生は、畑の肉ともいわれるダイズについて学習し、1学期から育てたものを収穫しました。大事に育てましたが、実際に収穫できたのは少しだけ。残念ながら収穫したダイズではないですが・・・2月3日の節分の日に、ダイズ(福豆)からできるもの作りにチャレンジしました。
すりこぎとすり鉢を準備して、
ダイズをすりすり・・・すりすり・・・。
「すごい!!いい香りがしてきたー。」
少しつまんでみると、
「まだざらざらするけど、おいしいよー。」
さらにすりすり・・・すりすり・・・。
そして・・・「きなこ」の完成です。
すりたてのきなこは、かおりがよく、焼きたてのおもちによく合います。おいしく頬張りました。
ダイズからできるもの・・・。まだまだたくさんあります。また家庭でもチャレンジしてみてください★