学校日記

今日の給食 5月23日

公開日
2018/05/23
更新日
2018/05/23

今日の給食

【メニュー】
スコッチエッグ  いんげんまめのサラダ  レタスのコンソメスープ
ミルクロールパン  ぎゅうにゅう

640キロカロリー

 レタスは、5千年以上もの歴史がある野菜です。日本では、平安時代の後期以降に「ちしゃ」と呼ばれるようになりました。キャベツのように丸い玉レタスと、サニーレタスのような丸くならない葉レタスに分かれています。
 あまなつの収穫は冬に行われますが、収穫後にしばらくの間、酸を抜くために寝かせます。そのため食べごろになるのは春から初夏にかけてです。サイズは、同じ規格のうんしゅうみかんと比べて、1.5倍ほど大きいです。