学校日記

6年生調理実習 「ジャーマンポテト」

公開日
2018/09/29
更新日
2018/09/29

学年活動

9月28日(金)
 6年生は、家庭科の調理実習でジャーマンポテトを作りました。5年生から経験を積んでいるだけあって、どのグループも手際よく、一人ひとりがそれぞれの役割に責任をもって取り組んでいました。
 今回は、ただ作るだけではなく、「家族のために」「環境にも配慮して」というサブテーマがあります。実習までの学習で、家族のためにバランスのよい献立を考えたり、また油の処理や水・ガスの使い方、生ゴミの処分の仕方を考えたりしながら、調理に臨みました。
 また一つ、料理のレパートリーが増えましたね。おうちでも作ってみてくださいね。
 

  • 2044240.gif

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310015/blog_img/60294828?tm=20250203120257