学校日記

3月19日(水)今日の給食(647Kcal)

公開日
2014/03/19
更新日
2014/03/19

今日の給食

  • 1031940.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310016/blog_img/60312464?tm=20250203120257

赤飯 牛乳 えびフライ(タルタルソース) 山吹和え 吉野汁 お祝いデザート

山吹和えは,春に咲く山吹の花をたまごの黄身で見立てて作った和え物です。鮮やかな黄色で見立てて作った和え物です。鮮やかな黄色をしていることから「黄金和え」と呼ばれることもあります。吉野汁は,奈良県吉野地方が有名な葛でとろみをつけた汁です。給食では,じゃが芋の澱粉を使い,とろみをつけることで,冷めにくくしています。