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本日の給食
- 公開日
- 2025/03/11
- 更新日
- 2025/03/11
今日の給食
【献立】
ごはん
ぎゅうにゅう
いかメンチ
にあえっこ
せんべいじる
りんごのあまに
今日は青森県の郷土料理です。青森県は本州の最北にある県で、年間を通して寒い気候を活かした農水産業が発展しました。今日の給食には、青森県の海の幸や山の幸がたっぷり詰まっています。 -
本日の給食
- 公開日
- 2025/03/10
- 更新日
- 2025/03/10
今日の給食
【献立】
ごはん
ぎゅうにゅう
さわらのねぎだれがけ
いりうのはな
どさんこじる
春が旬のさわらは、漢字で魚偏に春と書きます。春を告げる魚としては、にしんやめばるが有名ですが、関西地方ではさわらもその一つとして重宝されいます。 -
本日の給食
- 公開日
- 2025/03/07
- 更新日
- 2025/03/07
今日の給食
【献立】
きなこあげパン(ミニロールパン)
ぎゅうにゅう
ミートボール(小2コ)
とりにくとペンネのトマトに
ツナサラダ
きな粉は大豆を炒って細かく粉砕したもので、昔から和菓子の材料として親しまれてきた食材です。今日は揚げパンにきなことグラニュー糖をまぶしてあります。 -
本日の給食
- 公開日
- 2025/03/06
- 更新日
- 2025/03/06
今日の給食
【献立】
ごはん
ぎゅうにゅう
とりにくのレモンソースがけ
なのはなのとさあえ
ゆばのすましじる
菜の花はアブラナ科の野菜です。アブラナ科の野菜は他にも、キャベツや白菜、ブロッコリー、大根などがあります。それぞれ全く違う野菜ですが、種を秋にまくことや、寒さに強いなどの共通点があります。
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本日の給食
- 公開日
- 2025/03/05
- 更新日
- 2025/03/05
今日の給食
【献立】
ごはん
ぎゅうにゅう
さばのぎんがみやき
じゃがいもとちくわのそぼろに
きゅうりのしおこんぶあえ
ココアぎゅうにゅうのもと
さばの銀紙焼きは、ごはんが進む給食の人気メニューの一つです。さばに高圧処理をかけて骨まで柔らかくして、特製の合わせみそだれで味付けしています。骨まで食べられるので、カルシウムが豊富です。 -
本日の給食
- 公開日
- 2025/03/04
- 更新日
- 2025/03/04
今日の給食
【献立】
ごはん
ぎゅうにゅう
ポークカレー
ウインナーときのこのソテー
れんこんとひじきのごまサラダ
いちご
いちごの旬は冬から春で、今がおいしい時期です。いちごには風邪を予防するビタミンCが豊富に含まれており、3~4個食べるだけで1食に必要なビタミンCが摂れます。ビタミン補給のため、果物を積極的に摂りましょう。 -
本日の給食
- 公開日
- 2025/02/28
- 更新日
- 2025/02/28
今日の給食
【献立】
]わかめごはん
ぎゅうにゅう
かれいフライ
こまつなのじゃこあえ
いももちじる
ココアぎゅうにゅうのもと
ちりめんじゃことは、いわしの稚魚を釜茹でして乾燥させた食べ物です。小さな魚を丸ごと食べるので、カルシウムを多くとることができます。和え物に入れる他、炒め物やパスタの具にプラスしてもおいしいです。 -
本日の給食
- 公開日
- 2025/02/27
- 更新日
- 2025/02/27
今日の給食
【献立】
ごはん
ぎゅうにゅう
チヂミ
たまごいりスンドゥブチゲ
もやしのナムル
韓国は、日本と同じくご飯が主食です。韓国料理には、にんにくやしょうが、ねぎなどの薬味や、コチジャンという甘辛い調味料がよく使われます。 -
本日の給食
- 公開日
- 2025/02/26
- 更新日
- 2025/02/26
今日の給食
【献立】
ごはん
ぎゅうにゅう
やきはんぺん
にくじゃが
あかじそあえ
しそには、青じそや赤じそなど種類があります。愛知県は青じそも赤じそも栽培が盛んです。赤じそは、ふりかけに加工したり、梅干しや紅ショウガを作るときに使われます。 -
本日の給食
- 公開日
- 2025/02/25
- 更新日
- 2025/02/25
今日の給食
【献立】
ごはん
ぎゅうにゅう
(セレクト)かぼちゃひきにくフライ
(セレクト)ぶりメンチカツ
なばなのからしマヨネーズあえ
しろみそしる
菜花は、春が旬の野菜で、名前の通り花の部分を食べます。少し苦味があるのが特徴です。同じアブラナ科の小松菜やチンゲン菜は、春になると菜花とよく似た黄色の花を咲かせます。