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今日の給食
- 公開日
- 2025/11/10
- 更新日
- 2025/11/10
今日の給食
【献立】
ごはん ぎゅうにゅう
ぶたにくのしょうがやき
ひじきのツナあえ
しろみそしる
ひじきなどの海藻は、海の中で光合成をする植物です。ひじきは茎の部分にあたる「長ひじき」と、葉の部分にあたる「芽ひじき」があります。
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今日の給食
- 公開日
- 2025/11/07
- 更新日
- 2025/11/07
今日の給食
【献立】
ごはん ぎゅうにゅう
かますのてんぷら
こまつなのチーズあえ
こんさいじる
11月8日はいい歯の日です。サラダにはカルシウムの多い小松菜とチーズ、根菜汁にはかみ応えのあるれんこんやごぼうが入っています。よくかんで食べましょう。
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今日の給食
- 公開日
- 2025/11/05
- 更新日
- 2025/11/05
今日の給食
【献立】
ごはん ぎゅうにゅう
なまあげのみそだれかけ
あかじそあえ
かきたまじる
かき
かきは、古くから日本で栽培されて、親しまれてきた果物です。岐阜県の「富有柿」や鳥取県の「西城柿」などの品種があります。9月から11月の秋ごろに旬をむかえます。
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今日の給食
- 公開日
- 2025/10/29
- 更新日
- 2025/10/29
今日の給食
【献立】
ちゅうかめん ぎゅうにゅう
やさいとんこつラーメン
ショーロンポー
ブロッコリーのちゅうかあんかけ
ショーロンポーは「小さな籠(かご)で蒸した中華まん」という意味です。薄い皮に肉や野菜を使ったあんを包んで蒸す、点心の一つです。
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今日の給食
- 公開日
- 2025/10/28
- 更新日
- 2025/10/28
今日の給食
【献立】
ごはん ぎゅうにゅう
とうふステーキ
みそおでん
こまつなのちりめんあえ
ちりめんとは、ちりめんじゃこともいい、ゆでたしらすを天日干ししたものです。水分量が35~50%のものをちりめんじゃこ、65~72%のものをしらす干しといいます。
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今日の給食
- 公開日
- 2025/10/27
- 更新日
- 2025/10/27
今日の給食
【献立】
わかめごはん ぎゅうにゅう
もどりがつおのたつたあげ
ほうれんそうのしらあえ
ふだまじる
かつおの旬は春と秋の2回あります。夏に北の海で大きく育ったかつおは、秋になると日本近海に戻ってくるため、この頃にとれるかつおを、戻りがつおといいます。
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今日の給食
- 公開日
- 2025/10/24
- 更新日
- 2025/10/24
今日の給食
【献立】
ごはん ぎゅうにゅう
あつあげのピリからそぼろ
きりぼしだいこんとベーコンのいために
きのこのぐだくさんみそしる
(セレクト)きなこプリン
(セレクト)メープルマフィン
きなこは大豆を炒って挽いたもので、たんぱく質や食物繊維が豊富です。メープルシロップは砂糖と比べ、カリウムやマグネシウムなどが多く含まれています。セレクト給食は、好みや栄養素の違いを考えて、自分の食事を選択する機会になるよう実施しています。
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今日の給食
- 公開日
- 2025/10/23
- 更新日
- 2025/10/23
今日の給食
【献立】
ごはん ぎゅうにゅう
きゅうしょくばんちょうカレーライス
りっちゃんのげんきサラダ
ひゃくみビーンズあげ
今日は図書コラボ給食です。「給食番長」、「サラダでげんき」、「ハリーポッターと賢者の石」の物語の中に登場する料理を再現しました。
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今日の給食
- 公開日
- 2025/10/22
- 更新日
- 2025/10/22
今日の給食
【献立】
ごはん ぎゅうにゅう
ししゃもフライ(2コ)
キャベツのしおだれあえ
かきたまじる
ししゃもは北海道でしか食べることができないため、からふとししゃもという品種が代用品として食べられています。骨ごと食べられるのでカルシウムが豊富です。
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今日の給食
- 公開日
- 2025/10/20
- 更新日
- 2025/10/20
今日の給食
【献立】
ごはん ぎゅうにゅう
たらのみそマヨホイルやき
ごもくきんぴら
えびだんごじる
たらのみそマヨホイル焼きは、マヨネーズ風ドレッシングとみそを混ぜた調味料とたらをホイルに包んで焼きました。ホイルに包むと食材のうま味を逃さず調理できます。

