学校日記

2年生 1組ほうれん草の収穫祭

公開日
2020/02/19
更新日
2020/02/19

2年

 本日、2年1組は、3・4時間目に生活科で育てたほうれん草の収穫祭を行いました。
 たくさんのボランティアの方に来ていただいたおかげで、安全に、手際よく、そしておいしく調理することができました。
 みんな、おいしそうに食べていて、苦手な子も「おいしい!」と言って食べていました。
 自分たちで育てた野菜を、みんなで調理し、みんなで食べたからこそだと思います。よい経験、そして食育になった時間でした。
 ぜひ、ご家庭でも一緒に調理をしてみてください。

【ほうれん草のナムルの作り方】
 茹でて水気を絞ったほうれん草を5cmほどにきり、
 ・ごま油を2回し程度
 ・塩少々
 ・中華スープの素適量
 をよく混ぜ、味を調整したら完成です。
 簡単なので、ぜひご家庭でも作ってみてください。
 もやしでやってもおいしいです。

  • 2367649.png
  • 2367650.png

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310018/blog_img/60400201?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310018/blog_img/60416376?tm=20250203120257