2年生 1組ほうれん草の収穫祭
- 公開日
- 2020/02/19
- 更新日
- 2020/02/19
2年
本日、2年1組は、3・4時間目に生活科で育てたほうれん草の収穫祭を行いました。
たくさんのボランティアの方に来ていただいたおかげで、安全に、手際よく、そしておいしく調理することができました。
みんな、おいしそうに食べていて、苦手な子も「おいしい!」と言って食べていました。
自分たちで育てた野菜を、みんなで調理し、みんなで食べたからこそだと思います。よい経験、そして食育になった時間でした。
ぜひ、ご家庭でも一緒に調理をしてみてください。
【ほうれん草のナムルの作り方】
茹でて水気を絞ったほうれん草を5cmほどにきり、
・ごま油を2回し程度
・塩少々
・中華スープの素適量
をよく混ぜ、味を調整したら完成です。
簡単なので、ぜひご家庭でも作ってみてください。
もやしでやってもおいしいです。