2組ほうれん草の収穫祭
- 公開日
- 2020/02/20
- 更新日
- 2020/02/20
2年
本日、2年2組は、3・4時間目に生活科で育てたほうれん草の収穫祭を行いました。
たくさんのボランティアの方に来ていただいたおかげで、安全に、手際よく、そしておいしく調理することができました。
初めて包丁を持つ子も何人かいて緊張していましたが、何度か切るうちにもう大丈夫と自信をつけていました。ほうれん草をゆでたときの匂い、ゆであがったほうれん草を水に通したときの鮮やかな緑色など、子どもたちは見るもの全てに声を上げ楽しんでいました。できあがった料理をみんな、おいしそうに食べ、もっと食べたい、家でも作りたいと口々に言っていました。。
自分たちで育てた野菜を、みんなで調理し、みんなで食べたからこそだと思います。よい経験、そして食育になった時間でした。
ぜひ、ご家庭でも一緒に調理をしてみてください。