学校日記

2組ほうれん草の収穫祭

公開日
2020/02/20
更新日
2020/02/20

2年

本日、2年2組は、3・4時間目に生活科で育てたほうれん草の収穫祭を行いました。
 たくさんのボランティアの方に来ていただいたおかげで、安全に、手際よく、そしておいしく調理することができました。
 初めて包丁を持つ子も何人かいて緊張していましたが、何度か切るうちにもう大丈夫と自信をつけていました。ほうれん草をゆでたときの匂い、ゆであがったほうれん草を水に通したときの鮮やかな緑色など、子どもたちは見るもの全てに声を上げ楽しんでいました。できあがった料理をみんな、おいしそうに食べ、もっと食べたい、家でも作りたいと口々に言っていました。。
 自分たちで育てた野菜を、みんなで調理し、みんなで食べたからこそだと思います。よい経験、そして食育になった時間でした。
 ぜひ、ご家庭でも一緒に調理をしてみてください。

  • 2368703.png
  • 2368704.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310018/blog_img/60402331?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310018/blog_img/60417798?tm=20250203120257