学校日記

新型コロナウイルス完成予防に関わる学校の対応等について

公開日
2020/05/16
更新日
2020/05/16

全校



1 登校前(ご家庭にお願いしたいこと)
・検温をし、「けんこうカード」に体温と体調を記入する。
・十分な量の水分を水筒で持たせてください。学校のウォーターサーバーは使用できません。
・発熱等の症状がある場合は自宅で休養させてください。登校後、発熱など体調不良の場合はお迎えをお願いします。
・マスクを着用する。予備のマスクをいつもランドセルに入れておく。
・ハンカチ、ポケットティッシュを持たせてください。

2 登校時
・集合場所での密接、密集を避ける。
・密接を防ぐため、一列になって歩く。

3 登校後
・家庭で検温を忘れた児童は、教室に入る前にひまわりルームにて職員が検温する。
・教室に入る前に手洗いをする。

4 授業中
・エアコン使用中であっても、教室は2方向のそれぞれ1つ以上の窓を開けておく。
・学習スタイルとして、グループ学習、ペア学習をなるべく避け、前向きで一人ずつの席とする。
・多人数が共用する特別教室(調理室など)の使用を避ける。
・共用の教材・教具の使用をできるだけ避ける。使用する場合は、使用前後の手洗いを徹底する。使った共用教具は消毒をする。
・家庭科の調理実習、体育科の接触を伴う運動などは、学習順序を入れ替えるなどして,当面は行わない。体育科や音楽科の授業は、互いの距離をとって行う。
・多人数が密集する集会等は避ける。
・教師からの感染を防ぐため、教師はフェイスシールドを着用する。

5 休み時間
・マスクを着用する。
・教室の全換気を行う。
・教室に戻るときは、手洗いをする。
・当面、運動場での遊具を使用した遊び、ボール遊びは行わない。
・当面、図書館・えほん村・レインボールームは閉館する。レインボールームのこころの教室相談員の相談活動は行う。

6 給食時
・机を向かい合わせにせず、個々に前を向いて食べる。
・給食当番は、アルコールで手指消毒をする。
・配膳や片付け時に密接、密集にならないようにする。

7 清掃活動時
・換気を行う。
・活動の前後で、手洗いを行う。

8 下校時
・運動場での整列時は、距離をとって密集にならないようにする。
・密接を避けるため、一列になって歩く。

9 在校中の体調不良時
・保健室は、けが等への応急処置に絞り、できるだけ短時間に退室するように促す。
・保健室をパーティションで区切り、発熱等の体調不良者の休養場所とする。
・発熱があったり、体調不良を訴えたりする場合は、保護者のお迎えを依頼する。
・普段なら学級の保健係の児童が体調不良者に付き添って保健室まで来室させることが多いが、接触を避けるために、教職員が付き添うようにする。

10 放課後
・多くの児童が手を触れる場所(ドアノブ、手すり、スイッチなど)を消毒する。
・教室の机、椅子の消毒をする。

11 その他
・欠席は、電話で連絡をお願いします。通学班にも伝わるようにお願いします。配付物等は、保護者の方で学校まで取りに来てください。

■対応の基本的な考え
①  集団感染リスクの対応として、以下の3条件が重ならないようにする。
「換気の悪い密閉空間」「多くの人との密集」「近距離での会話や発声」
② 咳エチケット、正しい手洗いを指導する。
③ 学校医や学校薬剤師と連携した保健管理体制のもと、対応を行っていく。

  • 2392728.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310018/blog_img/60403384?tm=20250203120257