学校日記

今日の給食(6/24)

公開日
2020/06/24
更新日
2020/06/24

今日の給食

今日の給食は、ドイツ料理です。
<小バットのおかず>
ザワークラウトはキャベツの漬け物のことで、ソーセージの付け合わせとして食べられます。酸味は発酵による乳酸によって感じられます。
<大バットのおかず>
ドイツでは1500種類以上のソーセージが作られており、ドイツの食生活に欠かせない食べ物となっています。その豊富さとおいしさから「ソーセージの国」ともいわれています。
<大食缶のおかず>
カルトフェルズッペは、ドイツの定番スープといわれるほど、よく食べられているスープです。カルトフェルはじゃがいも、ズッペはスープという意味で、その名前の通り、じゃがいものスープです。スープといっても、具だくさんのため、味わいはシチューに近く、食べ応えがあります。

  • 2417662.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310018/blog_img/60397864?tm=20250203120257