学校日記

食事のマナー 1年

公開日
2009/01/15
更新日
2009/01/15

1年

  • 241143.jpg
  • 241144.jpg
  • 241145.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310018/blog_img/60374816?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310018/blog_img/60406599?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310018/blog_img/60419183?tm=20250203120257

1月15日。今日の献立は、バターロールパン、牛乳、コーンシチュー、煮込みハンバーグ、ブロッコリー(隣の大口町産)で、756キロカロリーでした。ブロッコリーの緑色がとても鮮やか!1組の子どもたちは残さずブロッコリーもペろり、完食。
「さて、おいしく給食をいただくには、どのように食器を並べたらいいのかな。」食事のマナーについて教えていただきました。パン皿は左手前、食缶のおかずは右手前、牛乳は右奥です。朝ご飯を食べるときは、ごはんのお茶碗が左で、おかずのお皿が右だよ。