学校日記

「凛々子(りりこ)」栽培学習 5年

公開日
2009/04/23
更新日
2009/04/23

5年

  • 269625.jpg
  • 269626.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310018/blog_img/60374539?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310018/blog_img/60406412?tm=20250203120257

4月23日。理科では「植物の発芽」について学習しています。種子の発芽に必要な条件<水・空気・適当な温度>について考えて実験します。こうした実験とともに、加工用トマト「凛々子」の栽培・収穫を体験することとしました。“食の大切さ”を学ぶきっかけともしたいと考えます。
本日の気温19度。「凛々子」の栽培適温は、最低気温13〜17度、地温13度以上です。さっそく定植することとしました。水やりのポイントは、午前中に土の表面が乾いていたら。水のやり過ぎは、根腐れの原因となるので、天候や苗の状態を見ながら与えていきます。…苗が育ち、最初の花芽が出てきたら“芽かき”。1度だけ、よく晴れた風のない日(空気中にある雑菌に感染しないように)に行う予定です。“芽かき”や追肥など、適切な管理で、収穫の喜びへとつなげていきたいものです。

Q トマトの品種は、世界中にどれぐらいあるのでしょうか?