学校日記

調理実習をしました

公開日
2023/02/03
更新日
2023/02/03

5年

  • 3038282.jpg
  • 3038283.jpg
  • 3038284.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310018/blog_img/60401492?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310018/blog_img/60417186?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310018/blog_img/60421488?tm=20250203120257

 今週は調理実習でご飯とみそ汁をつくりました。実際につくるのは初めて!という人もいた中で、先生たちの動画を見たり自分たちでいろんな作り方を検索したりして、調理実習にのぞむことができましたね。

 ご飯は中が見える透明のなべを使って調理しました。お米は秋に学校で収穫したものです。自分たちで収穫したお米が普段食べているご飯の姿に変わっていく様子をじっくり見ることができました。
 みそ汁は「だし」の大切さを知ることができました。だしが入ったみそ汁とだしの入っていないみそ汁を飲み比べて、「全然ちがう!」と驚いている人もいましたね。

 おうちでもぜひアレンジするなどして、作ってみるといいですね!!