学校日記

食育出前授業 5年

公開日
2009/11/25
更新日
2009/11/25

5年

  • 349605.jpg
  • 349606.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310018/blog_img/60375702?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310018/blog_img/60407069?tm=20250203120257

11月25日。出前授業「食育コース<栄養いっぱい!手作りおやつ>」を体験しました。“まごはやさしい”ってご存じですか。豆類(みそ、豆腐、納豆など)、ごま、わかめ(こんぶ、ひじきなどの海藻類)、野菜・緑黄色野菜、魚(魚介類)、しいたけ(きのこ類)、いも類。頭文字をとって“まごはやさしい”。こうした栄養がいっぱいの手作りおやつといえば、五平餅。…農業ボランティアの方々にご理解とご協力をいただき収穫できたお米を使い、味噌と胡麻のよい香りの美味しい五平餅を作りました。