「知ろう、考えよう、食べ物のこと」
- 公開日
- 2006/06/08
- 更新日
- 2006/06/08
学校行事
6月8日(木) 5年・6年児童を対象に愛知県江南保健所に「食の出前講座」をお願いし、「知ろう、考えよう、食べ物のこと」と題し、食べることの大切さや食品の選び方、保存のしかたなどを教えていただきました。
7月25日(木)には、「親子食品衛生教室」が同保健所主催で開かれます。この会は「食の安全管理のしくみを学習しよう」のテーマで5・6年の児童とその保護者合わせて40名の募集です。バターの手作り体験や牛乳の飲み比べ、アイスクリームの食べ比べなど製法によって味が変わることを体験的に学習します。夏休みの半日、親子で食について考えるのも楽しみかもしれません。学校で応募を受け付けています。多くの応募をお待ちしています。