学校日記

たべものを知ろう

公開日
2010/06/09
更新日
2010/06/09

2年

  • 424313.jpg
  • 424314.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310018/blog_img/60390627?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310018/blog_img/60412670?tm=20250203120257

 今日、2年生は、栄養教諭の河井あずさ先生をお迎えして「やさいとともだちになろう」の学習をしました。はじめに、「どんなやさいを知っていますか」の質問にたくさんの野菜の名前が出ました。ブラックボックスから出てきた野菜は「色はみどり、中は黄色。形は丸、重そうな野菜、これなあに?」かぼちゃでした。次に、野菜を食べると、ばい菌をやっつける力をもつことを担任の先生がつけた「おなかの中がわかるエプロン」を見ながら学びました。今日の学習で「やさいの大切さ」がわかりました。野菜が体の調子を整える力になっていることを知りました。
 給食に毎日やさいが出ることを知って、びっくりしました。きらいなものもがんばって食べますと感想を寄せてくれました。