学校日記

3年生☆お米が変身!☆

公開日
2012/11/29
更新日
2012/11/29

3年

  • 816695.jpg
  • 816696.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310018/blog_img/60390104?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310018/blog_img/60412512?tm=20250203120257

11月29日(木)
 国語では,「すがたをかえる大豆」で学習したことをもとに,お米や卵がどんな食品にすがたをかえるか説明する文章を書いています。
 インターネットで調べたり人に聞いたりして,自分なりに考え説明文を書いています。「お米って,ごはんにおもちに白玉だんごにもなるんだね」や「卵って,目玉焼きにいり卵に,だし巻き卵にだってなるよ」と,なかなかおもしろい答えが返ってきます。
 食べ物って,1つの食材でも,たくさん秘密があるんですね。