かがやき学級▼豚汁作り▲
- 公開日
- 2012/12/20
- 更新日
- 2012/12/20
かがやき
12月20日(木)
今日は豚汁作りでした。
まず、野菜を洗います。手が冷たいのをがまんしながら、頑張って洗いました。
次は、材料を切ります。ちょっとこわがっていた子もいましたが、みんな頑張ってそれぞれの材料を切っていきました。大根サラダ用の千切りは、一番上手な5年生の担当です。
全部切ったら、水を入れて煮ます。「焼く」といっていた子がいましたが、「煮る」という言葉も覚えましたね。
大根、人参、里いも、さつまいも、ねぎは、学校でとれたものです。買ってきたごぼう、こんにゃく、豚肉も入れ、具だくさんの豚汁ができあがりました。
どんな味になっているでしょうか。明日食べて、帰ります。お楽しみに!