学校日記

かがやき学級▼豚汁作り▲

公開日
2012/12/20
更新日
2012/12/20

かがやき

12月20日(木)
 今日は豚汁作りでした。
 まず、野菜を洗います。手が冷たいのをがまんしながら、頑張って洗いました。
 次は、材料を切ります。ちょっとこわがっていた子もいましたが、みんな頑張ってそれぞれの材料を切っていきました。大根サラダ用の千切りは、一番上手な5年生の担当です。
 全部切ったら、水を入れて煮ます。「焼く」といっていた子がいましたが、「煮る」という言葉も覚えましたね。
 大根、人参、里いも、さつまいも、ねぎは、学校でとれたものです。買ってきたごぼう、こんにゃく、豚肉も入れ、具だくさんの豚汁ができあがりました。
 どんな味になっているでしょうか。明日食べて、帰ります。お楽しみに!