学校日記

今日の給食 (5/9)

公開日
2014/05/09
更新日
2014/05/09

今日の給食

今日の献立は「ご飯、いとこ煮、サワラのいしり漬け、おすわい、牛乳」(604kcal)です。

今日は、富山県の郷土料理です。
豊富な野菜を小豆と一緒にじっくり煮込んだ「いとこ煮」は、それぞれの食材の旨味と栄養がたっぷり含まれていて、材料となる畑の根菜類たちが、まるで「いとこ」の関係のようだということから、その名がついたとも言われています。

また、富山県では、イカを原料とした「いしり」という醤油が有名です。今日のサワラは、そのいしりに漬け込まれたものです。

そして、「おすわい」は、千切りの大根とにんじんなどをまぜ、甘酢で和えたものです。油揚げ、ひじきが加わるものもあります。富山県では慶事や精進料理には必ずといってよいほど出される一品だそうです。

富山県色がたっぷりの本日の献立でした。

今日もおいしくいただきました!