学校日記

今日の給食 (6/24)

公開日
2014/06/24
更新日
2014/06/24

今日の給食

今日の献立は「ミニロールパン、イタリアンスパゲッティ、レバー団子うずら串フライor海老カツ、ナッツサラダ、牛乳」(668kcal or 636kcal)です。

今日は、「レバー団子うずら串フライ」と「海老カツ」のセレクト給食。
各教室では、どちらが人気なのでしょうか。やっぱり「海老カツ」かな…。

さて、イタリアンスパゲッティは、イタリアで生まれたのではなく、日本がイメージでまねて作った料理で、イタリアにはありません。エッ(‾□‾ ;)
本場イタリアでは、トマトソースを使いますが、イタリアンスパゲッティは、ケチャップを使います。
ちなみに、「トマトソース」と「ケチャップ」は、JAS(日本農林規格)によって、固形分(水分以外)の違いで、可溶性固形分が25%以上か未満かで、きちんと分けられています。
ちなみに、水っぽいのが「トマトソース」です。
コテッとしたものではなく、あっさりしたトマト風味のスパゲッティが、本場イタリア仕込みのようです。

なお、名古屋では、一部の喫茶店がナポリタンに似た独自の料理を「イタリアン」と呼んでいます。店によって違いはありますが、熱したステーキ皿にナポリタンを盛り、溶き卵を流し込む場合が多く、「鉄板ナポリタン」「鉄板イタリアン」などと呼ばれる「名古屋メシ」です。

今日もおいしくいただきました!