学校日記

5年 初めての調理実習(2組)

公開日
2015/04/27
更新日
2015/04/27

5年

  • 1246790.jpg
  • 1246791.jpg
  • 1246792.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310018/blog_img/60399899?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310018/blog_img/60416102?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310018/blog_img/60421238?tm=20250203120257

 2時間目と3時間目を使って2組が、5年生になって初めて調理実習を行いました。
 初めての調理実習の内容は、「お茶の入れ方」と「包丁の使い方」です。
 「お茶の入れ方」は、ガスコンロで湯を沸かし、急須に茶葉を入れた後にお湯を入れ、湯飲みに注ぐということを行いました。
 「包丁の使い方」では、たくあんで包丁の使い方の練習をしました。
 みんなとても楽しそうに活動していました。自分たちで入れたお茶と、自分で切ったたくあんの味はどうでしたか?

 明日は3組、金曜日に1組が予定しています。

 保護者の皆様、ゴールデンウィークには、お茶の入れ方は5年生全員バッチリになっているはずです。ぜひ、ゴールデンウィークは、お子様に入れてもらったおいしいお茶を召し上がってください。