5年生☆第2回 調理実習!
- 公開日
- 2016/06/03
- 更新日
- 2016/06/03
5年
今日は、待ちに待った調理実習!「カラフルコンビネーションサラダ」と「ゆでたまご」を作りました。前回よりも作業が増えましたが、がんばっていました。
栄養教諭の佐々木先生に、にんじんやブロッコリーの切り方を教えていただいて、上手に切っていました。
ドレッシングは、グループの好みに合わせて、フレンチと和風の2種類を作りました。和風ドレッシングは、子どもが考えたレシピを参考にして、作りました。とても好評でしたよ。
ゆでたまごは、ゆで時間を変えてゆでました。切ったときに、だんだん黄身が固まっていくことに、感動していました。
今日は、特別に、ブロッコリーの芯をフライパンで炒めて食べました。初めて食べた子もいて、「おいしい」ともりもり食べていました。
片付けも協力して行いました。次回よりも慣れてきたようでした。
このお休みに、家庭でも作ってみてはいかがでしょうか。