5年生☆大成功!!
- 公開日
- 2016/07/11
- 更新日
- 2016/07/11
5年
今日は、1組が調理実習でカレーを作りました。
前回、サラダづくりのときは手間取っていた子どもたちでしたが、今回は、てきぱきと動くことができました。おかげで、ゆっくり煮込む時間ができました。
カレーづくりの難所は,タマネギを切ることと水加減です。タマネギは、目が痛いといいながらもなるべく薄く切ろうとがんばっていました。
水加減も、野菜が浸るくらいはどれくらいの量なのか、見ながら入れることができました。今日は、計量カップを使って水を計ることができたけれど、本番はありません。料理長の腕の見せ所ですね。
給食のご飯にカレーをかけて食べました。自分で作ったカレーは、いつものカレーよりおいしかったようです。完食していました。
今日、上手にできたのも、ご家庭で練習していただいたおかげだと思います。ありがとうございました。