学校日記

今日の給食 (11/24)

公開日
2016/11/24
更新日
2016/11/24

今日の給食

  • 1593359.jpg
  • 1593360.gif

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310018/blog_img/60396140?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310018/blog_img/60414575?tm=20250203120257

今日の献立は「ご飯、紀州汁、ほねく、豆腐の煮物、みかんゼリー、牛乳」(620kcal)です。

今日は、和歌山県の郷土料理の日。
11月22日は、和歌山県が誕生した「ふるさと記念日」のため、このタイミングでの和歌山県の郷土料理の献立です。

「紀州汁」は、梅の風味が漂うお吸いものです。
「ほねく」は、太刀魚を骨ごとすり潰したすり身で作った、いわゆる「さつま揚げ」です。
そして、全国一の収穫量を誇るみかんが、ゼリーで登場。
少し前のデータとなりますが、平成21年度では、全国の収穫量のうち、約19%が和歌山県で、続いて愛媛県(約16%)、静岡県(約12%)となっています。ちなみに蒲郡みかんが有名な愛知県は、全国の収穫量の約3%というのですから、和歌山県の多さが際立っています。

今日もおいしくいただきました!