学校日記

今日の給食 (11/29)

公開日
2016/11/29
更新日
2016/11/29

今日の給食

  • 1596002.jpg
  • 1596003.gif

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310018/blog_img/60396125?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310018/blog_img/60414572?tm=20250203120257

今日の献立は「ご飯(高菜ご飯の具)、吉野汁、鰯のみぞれ煮、牛乳」(604kcal)です。

ご飯は、日本三大漬物菜の一つである「高菜」を混ぜ、「高菜ご飯」にしていただきます。
「吉野汁」は、片栗粉が汁を冷めにくくし、冬にはうれしい一品です。
もともとは、片栗粉を使わず、「葛(くず)粉」を使っていたそうです。その葛の主産地が「奈良県吉野」であるところからこの名がついていると言われます。

今日もおいしくいただきました!