PTA実技講習会を行いました
- 公開日
- 2016/11/28
- 更新日
- 2016/11/28
PTA活動
今回は22名の皆様に参加していただき、調理実習に取り組みました。内容は以下の通りです。
■手作りソースに挑戦
コーミソースから講師をお招きしての、本格的なソース作りです。
材料となる野菜を刻むところから始めました。どのグループも順調に取り組み、調理室中にソースのいい香りがたちこめました。また、講師の方からはソースの種類や使い方について興味深いお話を伺いました。できあがったソースはきれいな瓶に詰め、お一人一本ずつ持ち帰っていただきました。
■ソースを使った簡単レシピ
「きのこのブラウングラタン」「ソース味のコールスロー」「野菜たっぷりのミネストローネ」をつくりました。さすがにお母様方は慣れた手つきでてきぱきと調理され、皆でおいしく食べていただきました。
研修部の皆様には講師との連絡調整、食材の調達、当日の運営と大変お世話になりました。おかげさまで参加者の満足度の高い、有意義な講習会になったと思います。誠にありがとうございました。