5年生☆大事に育てて、おいしくいただきました
- 公開日
- 2016/12/05
- 更新日
- 2016/12/05
5年
今日は、調理実習でおにぎりとみそ汁を作りました。6月から大事に育てたお米をおにぎりにして食べました。
いつもは、「炊飯ジャー」でボタンを押せばできるご飯ですが、今日は鍋を使って炊きました。
おいしく炊こうと、鍋とにらめっこしていました。蒸らす時間も待ち遠しい様子でした。
炊きあがったら、1粒1粒大切にして、大きなおにぎりをにぎっていました。
みそ汁は、赤みそとこうじみその2種類を作って、食べ比べしました。同じ実を使ったのに、何だか違う味に感じたようですね。
1学期に比べて、手慣れてきました。包丁の使い方も上手になってきました。
寒くなってきたので、心のこもったみそ汁を作って、家族で温まるのもいいですね。