学校日記

5年生☆大事に育てて、おいしくいただきました

公開日
2016/12/05
更新日
2016/12/05

5年

 今日は、調理実習でおにぎりとみそ汁を作りました。6月から大事に育てたお米をおにぎりにして食べました。
 いつもは、「炊飯ジャー」でボタンを押せばできるご飯ですが、今日は鍋を使って炊きました。

 おいしく炊こうと、鍋とにらめっこしていました。蒸らす時間も待ち遠しい様子でした。
 炊きあがったら、1粒1粒大切にして、大きなおにぎりをにぎっていました。
 みそ汁は、赤みそとこうじみその2種類を作って、食べ比べしました。同じ実を使ったのに、何だか違う味に感じたようですね。

 1学期に比べて、手慣れてきました。包丁の使い方も上手になってきました。

 寒くなってきたので、心のこもったみそ汁を作って、家族で温まるのもいいですね。