学校日記

今日の給食 (9/21)

公開日
2017/09/21
更新日
2017/09/21

今日の給食

今日の献立は「ご飯、里芋のうま煮、豆腐の醤油かけ(醤油)、花きり大根のはりはり漬け、牛乳」(600kcal)です。

今日は「彼岸」を時季にあわせた、精進料理を意識したメニューになっています。

「花切り大根」とは、大根を薄い「いちょう切り」にして作った切り干し大根のことで、桜の花びらのように見えるので、「花切り」という名前がついています。
「はりはり漬け」にすることで、シャキシャキした歯ごたえがよい食材となっています。「切り干し大根」なので、栄養もギュッと濃縮されています。
 
「豆腐の醤油かけ」は、保温された状態でとどいた温かい豆腐に、醤油をかけていただきます。口当たりのやさしいおいしい豆腐でした。

今日もおいしくいただきました!