学校日記

5年生 ご飯とお味噌汁♪

公開日
2018/11/30
更新日
2018/11/30

5年

今日は、1組も2組も調理実習を行いました。
ご飯とお味噌汁を作りました。

お米は、吸水させてから炊く。お味噌汁は、煮干しで出汁をとって作る。いろいろな作業をみんなで分担しながら作りました。
お味噌汁が沸騰しすぎで少なくなったり、ご飯が少し焦げたり・・・小さなハプニングはありましたが、どの班もとてもおいしいご飯とお味噌汁を作ることができました。
手際の良さとチームワークの良さに感心しました。

炊飯器で炊くご飯では味わえないお焦げも味わえましたね♪
玄米と精米も食べ比べました。食感や色の違いにきづくことが出来ました。

来週からは、いよいよ12月に入ります。まとめの1ヶ月。
最高の締めくくりになるように、まだまだ成長していきましょう。