学校日記

今日の給食は・・・特集は「シュウマイで」

公開日
2019/02/22
更新日
2019/02/22

今日の給食

  • 2143794.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310019/blog_img/60436012?tm=20250203120257

今日の給食を紹介します。
味噌ラーメン、シュウマイ、ブロッコリーのピリ辛和え、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はシュウマイでです。

シュウマイは「焼売」と書き、豚の挽肉を小麦粉の皮で包み蒸した点心で、ギョーザと並んで、最もポピュラーな中華料理の一つです。

日本のシューマイは、中国のものより淡泊で、醤油やポン酢、また辛子などの調味料をつけて食べます。蒸すだけでなく、揚げたり、焼いたりもします。

「好きな中華料理」のあるアンケートの結果です。

Q シューマイはベスト5に入る?