今日の給食は・・・特集は「シュウマイで」
- 公開日
- 2019/02/22
- 更新日
- 2019/02/22
今日の給食
今日の給食を紹介します。
味噌ラーメン、シュウマイ、ブロッコリーのピリ辛和え、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。
今日の特集はシュウマイでです。
シュウマイは「焼売」と書き、豚の挽肉を小麦粉の皮で包み蒸した点心で、ギョーザと並んで、最もポピュラーな中華料理の一つです。
日本のシューマイは、中国のものより淡泊で、醤油やポン酢、また辛子などの調味料をつけて食べます。蒸すだけでなく、揚げたり、焼いたりもします。
「好きな中華料理」のあるアンケートの結果です。
Q シューマイはベスト5に入る?