学校日記

栄養士さんをお招きして(1年生)

公開日
2010/07/01
更新日
2010/07/01

おしらせ

  • 437057.jpg
  • 437058.jpg
  • 437059.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310019/blog_img/60429986?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310019/blog_img/60451276?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310019/blog_img/60460317?tm=20250203120257

7月1日(木)の3〜5時間目にかけて、1年生は栄養士さんをお招きして、給食センターの仕事について教えていただきました。今日勉強したのは1・3・4組です(2組については一足早く学習しました)。
 まず初めに、今日の給食の献立の中では、マーボなすとはるさめスープが給食センターで作られていることを教えていただきました。そして、給食センターには調理員さんが30人もいて、6000人分もの給食が作られていることを知りました。その後で、「たくさんの給食を作る秘密」について学習しました。給食センターでは、大きな道具や機械を使って給食が作られていることを知り、みんなはビックリ! 実際にセンターで使っている大きなしゃもじやざるなどを見せていただきました。最後に調理員さんの願いについてみんなで考えました。「いっぱい食べて元気をつけてね」「みんなにおいしく食べてほしいな」 …子どもたち一人一人が真剣に考えた1時間でした。