学校日記

学校給食週間<その1>

公開日
2012/01/24
更新日
2012/01/24

学校行事

  • 670992.jpg
  • 670993.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310019/blog_img/60438690?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310019/blog_img/60455873?tm=20250203120257

1月24日から30日までは、「全国学校給食週間」です。学校給食は明治22年から始まりましたが、戦争のため一時中断されていました。昭和21年12月24日に再開されたことから、冬休みではない1ヶ月後の毎年この時期を、「給食に感謝し、食について考える」週間としています。愛知県でとれた食材や昔から伝わる郷土料理をたくさんとりいれた献立がいっぱいの1週間です。この週間、給食の献立を紹介します。
<今日の献立>
ごはん、牛乳、すいとん汁、さけのしおやき、そくせきづけ
※すいとん汁には、江南市産の越津ネギがたっぷり。江南市は、越津ネギの有名な産地としても知られています。