親子食品衛生教室に行ってきました(^-^)2
- 公開日
- 2007/07/26
- 更新日
- 2007/07/26
おしらせ
最後に自分たちの手に、どれくらいの細菌が付着しているかを調べる検査をしました。寒天培地に手をつけて、その寒天培地を35度の菌がもっとも繁殖しやすい状態で保管します。しばらくすると手についていた菌が目に見えるほどに増えるそうです。結果は後日写真にして送ってくださるそうです。きれいに洗ったつもりでもこの検査をするとなかなか菌が落ちていないことが実感できるそうです。工場で働いてみえる人は日に10回を超えるアルコールによる手洗いをしながら、細菌が製品に入らないように気を配っているそうです。そして菌を落とす手洗いの方法を教えていただきました。
食の衛生について考える機会を設けてくださった江南保健所・森永乳業中京工場の皆様 ありがとうございました。