本年度最後の給食(3/19)
- 公開日
- 2014/03/19
- 更新日
- 2014/03/19
学校行事
本年度最後の給食は、卒業・進級をお祝いする豪華な給食です。
献立名は、赤飯(ごま塩)、牛乳、えびフライ(タルタルソース)、山吹和え、吉野汁、お祝いデザートです。
給食センターからのメッセージです。
山吹和えは、春に咲く山吹の花を卵の黄身で見立てて作った和え物です。鮮やかな黄色をしていることから「黄金和え」と呼ばれることもあります。吉野汁は、奈良県吉野地方が有名なくずでとろみをつけた汁です。給食では、じゃがいものデンプンを使い、とろみをつけることで冷めにくくしています。
この一年間、季節に合わせた工夫された献立ばかりで、とてもおいしく給食をいただきました。食材を用意していただいた皆様、給食センターの皆様に、改めて一年間のお礼を申し上げます。
「ごちそうさまでした」