学校日記

ブラジル献立(6/13)

公開日
2014/06/13
更新日
2014/06/13

学校行事

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 今日から、サッカーワールドカップがブラジルで開催されています。給食では、次のようなブラジル料理が出されました。

◇ハバーダ(牛肉のトマト煮込み)
 「ハボ」=牛テール(尾の辺りの肉)、「バタタ」=じゃがいもを意味し、そこから「ハバーダ」と名前が付きました。牛テールは長時間煮込んでトロトロにするのですが、給食では時間がないため、切り方の違う牛肉を使って給食用にアレンジしました。ブラジルでは、ご飯にかけて食べられています。

◇パステウ(ブラジル風ぎょうざ)
 ブラジルでは、軽い軽食として人気があります。豚肉・卵・チーズ・香辛料が入っています。

◇サラダデフェイジャン(豆サラダ)
 フェイジャンは、豆のことです。ブラジルで多く使われているポルトガル語で、豆のサラダという意味です。下味がつけてあるので、食べやすくなっています。

 どの献立も、和食とは違う味付けで、香辛料や酢が少しきかせてあったりして、この暑い時期に合う、とてもおいしい献立でした。