学校日記

今日の給食は・・・テーマはわかめ

公開日
2015/04/24
更新日
2015/04/24

今日の布袋小

  • 1245151.jpg
  • 1245152.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310019/blog_img/60425823?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310019/blog_img/60448988?tm=20250203120257

今日の給食は・・・

カレーライス
ツナオムレツ
茎わかめのサラダ  です。

献立表のメッセージは・・・

茎わかめは、普段食べている葉の部分のわかめとは違って、コリコリとした食感が楽しめます。お腹の調子を整える食物繊維が多く含まれています。

私(校長)も わかめは大好きです。

わかめは、昔から食べていた気がしますが、実は、この40年で4倍に消費量が増えています。

下のグラフを見てください。
(出典は http://www.foocom.net/column/editor/10718/  後半をクリックしてください。

オレンジ色が中国産
水色が韓国産
緑が日本産です。

見にくいかも知れませんが、日本産は昭和50年頃から減少しています。

その日本産の75%は三陸(岩手・宮城)産です。
そのため、平成23年(右から2番目)の落ち込みの激しさが目立ちます。
そう、あの大震災が、わかめの旬の時期である3月に起こり、漁場を壊滅させたのです。

市場に出回っているわかめの約7割は中国産、その残りを韓国産と日本産が分け合っています。

東北のわかめ業者のみなさん、がんばってください。応援します!