学校日記

今日の給食は・・・特集「もやし」

公開日
2015/04/28
更新日
2015/04/28

今日の布袋小

今日の給食を紹介します。

ごもく塩ラーメン
えびシュウマイ
もやしの中華あえ
牛乳です。

センターからのメッセージには・・・
 
ラーメンに入っているメンマは、たけのこから作られたものです。たけのこは1日に1mも成長します。たけのこのようにすくすく成長できるといいですね。


しかし、今日の特集はメンマでなく「もやし」

「もやし」といえばひ弱なイメージですが、 4つの栄養があります。

◾ビタミンC

風邪予防にかかせない、ビタミンC。
レモンなどのすっぱい果実のイメージがあるので、意外ですね。
さらに、鉄分の吸収を良くしたり、コレステロールを低下する、働きのもあるそうです。他の食材と一緒に食べると効能アップ!

◾カリウム
カリウムは血圧を下げる働きがあります。

◾食物繊維
食物繊維たっぷり。これはわかりますね。糖尿などの生活習慣病予防にもなるそうです。

◾アスパラギン酸
アスパラギン酸は、披露回復の効能があるそうです。

 出典 今日何食べる?
   http://今日何食べる.com/archives/2582.html

それでは問題。


もやしの生産日本一はどこ?
都道府県名で答えてください。


これは難しいですよね。

正解は次の画像で・・・

画像出典は http://www.tbs.co.jp/gacchiri/archives/20111106/1.html