今日の給食は・・・特集は「トビウオ」
- 公開日
- 2015/05/25
- 更新日
- 2015/05/28
今日の給食
今日の給食を紹介します。
トビウオの竜田揚げ
新じゃがのうま煮
たくあんあえ
ご飯、牛乳
センターからのメッセージは・・・
トビウオは、翼のような胸びれを持ち、敵に追われると軽く100m以上飛びます。春から夏が旬の白身魚で、給食では竜田揚げにしました。
今日の特集は、トビウオ です。
私が九州や、東京築地へ行ったときに、必ず買ってくるお土産が「あご」の干物です。
「あご」とは、「トビウオ」のことで、九州や日本海側ではアゴの別名で呼ばれています。
島根県では「県の魚」に指定されているほどです。
味が濃厚で、つまみに最高です。
今が旬の魚です。
味わっていただきましょう!

