今日の給食は・・・特集は「アスパラガス」
- 公開日
- 2015/05/27
- 更新日
- 2015/05/28
今日の給食
今日の給食を紹介します。
ミートソースかけ
ベーコンポテト
アスパラサラダ
ソフトめん、牛乳
センターからのメッセージは・・・
春の味覚であるアスパラガスの名前は「たくさん分かれる」とか「はげしくさける」というギリシャ語からきており新芽という意味をさすといわれています。
今日の特集は、アスパラガスです。
アスパラガスは、苦手な子もいるかも知れませんが、栄養が豊富な食物です。
特に、アスパラギン酸はアスパラガスから発見されました。
茹でてよし、炒めてよし、焼いてよしと、いろいろな食べ方ができ、私も焼いたアスパラは大好きです。
そこでいつもの問題です。
日本で、最もアスパラガスを多く生産する都道府県はどこ?
考えてみてください。