学校日記

今日の給食は・・・特集は「アカモク」

公開日
2015/06/16
更新日
2015/06/16

今日の給食

今日の給食を紹介します。

かきまわしの具、鮎の甘露煮、アカモク入りかき玉汁、西尾抹茶の水まんじゅう、ご飯、牛乳 

センターからのメッセージは・・・

海藻のアカモクは風味が強く、多くのうま味が詰まっています。今日は常滑市で採れた天然のアカモクをかき玉汁に入れました。よく味わって食べましょう。

今日の特集は、アカモク です。

アカモクはワカメの仲間です。
以前テレビで見た受け売りなのですが、アカモクはすごい海藻なのです。

・大気中の二酸化炭素を取り込み、水中・大気に大量に酸素を放出する
・1平方キロメートルのアカモク藻場は5万人分の生活排水を浄化できる
・ヨコエビなど多くの微小生物が生息し、小魚のえさ場として重要な役割を果たす

 次のサイトに書かれていました。
 画像出典も「日々のサンライズ」 http://diveshop-sunrise.com/2012/02/15/?calcat=10 
 です。

 細かく刻まれていますが、アカモクを味わってください。