今日の給食は・・・特集は「アカモク」
- 公開日
- 2015/06/16
- 更新日
- 2015/06/16
今日の給食
今日の給食を紹介します。
かきまわしの具、鮎の甘露煮、アカモク入りかき玉汁、西尾抹茶の水まんじゅう、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは・・・
海藻のアカモクは風味が強く、多くのうま味が詰まっています。今日は常滑市で採れた天然のアカモクをかき玉汁に入れました。よく味わって食べましょう。
今日の特集は、アカモク です。
アカモクはワカメの仲間です。
以前テレビで見た受け売りなのですが、アカモクはすごい海藻なのです。
・大気中の二酸化炭素を取り込み、水中・大気に大量に酸素を放出する
・1平方キロメートルのアカモク藻場は5万人分の生活排水を浄化できる
・ヨコエビなど多くの微小生物が生息し、小魚のえさ場として重要な役割を果たす
次のサイトに書かれていました。
画像出典も「日々のサンライズ」 http://diveshop-sunrise.com/2012/02/15/?calcat=10
です。
細かく刻まれていますが、アカモクを味わってください。