学校日記

今日の給食は・・・特集は「きしめん」

公開日
2015/06/17
更新日
2015/06/17

今日の給食

今日の給食を紹介します。

五目きしめん、スズキ入りはんぺんの生姜醤油、江南小松菜のアーモンドあえ、牛乳

センターからのメッセージは・・・

きしめんはうどんよりめんが薄く、幅が広いのが特徴で、愛知県の郷土料理として有名です。今日の給食は、みそ味のきしめんに仕上げました。


今日の特集は、きしめんです。

説明無用の名古屋めしの代表格が「きしめん」です。

その由来は諸説ありますが、私は、三河池鯉鮒宿で、雉の肉を入れたうどんが雉麺(きじめん)と呼ばれ、それが「きしめん」になったと聞かされていました。本当のところはわかりません。
うどんよりも速く茹で上がるので、早く食事を済ませるにはぴったりです。
名古屋人はせっかちなのでしょうか?

小松菜は、前日の昼から収穫したもので新鮮、しかも消毒もなく安全です。
旬の野菜を食べるのは、かつては当たり前でした。
しかしいろいろな環境が変わった今では、ぜいたくなことになりました。

感謝しながら食べましょう。