学校日記

今日の給食は・・・特集は「ニギス」

公開日
2015/06/19
更新日
2015/06/19

今日の給食

今日の給食を紹介します。

ニギスのフライ、江南ネギと豚肉の炒め物、八丁みそ汁、藤花ちゃんのり 

センターからのメッセージは・・・

愛知県は味噌の生産量2位です。中でも、八丁味噌は岡崎市名産の豆味噌で、熟成期間が長く、濃厚なうま味と、少しの渋みを併せ持つのが特徴です。


今日の特集は、ニギス です。

ニギス目ニギス科に属する海水魚で、キスとは無関係です。
大きな目に突き出した下あごが特徴で、成魚は25センチにもなります。
愛知県の三河地方でよく捕れるそうです。

 画像出典は、いつもの「市場魚介類図鑑」
http://www.zukan-bouz.com/fish/nigisu/nigisu.html 

 藤花ちゃんのりはヒットですね!