学校日記

今日の給食は・・・特集は「ミョウガ」

公開日
2015/09/03
更新日
2015/09/03

今日の給食

今日の給食を紹介します。

とりそぼろごはん、アジの塩焼き、香りみそ汁、ご飯、牛乳 

センターからのメッセージは・・・

香りみそ汁には、香味野菜のミョウガとネギが入っています。ミョウガは6月から10月の夏から秋にかけて採れる野菜で、食用として育てているのは日本だけだそうです。

今日の特集は、ミョウガ です。

夏の香味野菜としていろいろ使えるミョウガは、生姜科の多年草です。
地下茎で毎年決まったところに生え、家庭菜園でも簡単に栽培できます。
しかし、ここでは、いつものように出荷量を問題にしましょう。

Q ミョウガの都道府県別出荷量、1位はどこ?  2010年度で考えてください。

知っている人には簡単ですね。

出典は、いつものように野菜ナビ http://www.yasainavi.com/graph/category/ca=80 です。