今日の給食は・・・特集は「ミョウガ」
- 公開日
- 2015/09/03
- 更新日
- 2015/09/03
今日の給食
今日の給食を紹介します。
とりそぼろごはん、アジの塩焼き、香りみそ汁、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは・・・
香りみそ汁には、香味野菜のミョウガとネギが入っています。ミョウガは6月から10月の夏から秋にかけて採れる野菜で、食用として育てているのは日本だけだそうです。
今日の特集は、ミョウガ です。
夏の香味野菜としていろいろ使えるミョウガは、生姜科の多年草です。
地下茎で毎年決まったところに生え、家庭菜園でも簡単に栽培できます。
しかし、ここでは、いつものように出荷量を問題にしましょう。
Q ミョウガの都道府県別出荷量、1位はどこ? 2010年度で考えてください。
知っている人には簡単ですね。
出典は、いつものように野菜ナビ http://www.yasainavi.com/graph/category/ca=80 です。