学校日記

今日の給食は・・・特集は「大豆」

公開日
2015/10/01
更新日
2015/10/01

今日の給食

  • 1342113.jpg
  • 1341997.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310019/blog_img/60422584?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310019/blog_img/60447401?tm=20250203120257

今日の給食を紹介します。
ビビンバ、大豆もやしのナムル、わかめスープ、ご飯、牛乳

センターからのメッセージは・・・
大豆を水に浸して発芽させた大豆もやしは、体を作るタンパク質が多く含まれます。韓国料理では大豆もやしを料理によく使うので、ナムルに取り入れました。

今日の特集は、大豆です。

豆腐や煮豆、味噌、醤油、納豆、枝豆、きな粉・・・。大豆は食生活に欠かせない食材です。

では問題です。
Q 大豆の生産1位の都道府県は? 

6月にも出題しているので簡単ですね。

正解は・・・