学校日記

今日の給食は・・・特集は「はたはた」

公開日
2015/10/22
更新日
2015/10/22

今日の給食

今日の給食を紹介します。
ハタハタのフライ、おみ漬け、どんがら汁、ご飯、牛乳

センターからのメッセージは・・・
今日は山形県の郷土料理です。山形県の山間部では、冬場の栄養源として、昔から漬け物や加工品が食べられています。今日の給食のおみ漬けもその一つです

今日の特集は、ハタハタです。

ハタハタは、鱗のない海水魚で、塩焼きや煮物など、汁物などによく使われます。
秋田県でとくになくてはならない魚で、江戸時代から定置網、地引き網、手繰り網などで大量に捕られてきました。
干しか(肥料)などにも加工されて、北前船で西日本にも運ばれていた。

出典は、ぼうずコンニャクの魚貝類図鑑 http://www.zukan-bouz.com/ 
    とても頼りになるサイトです。